Научиться летать можно только, отбросив страх разбиться
Пропускаю первый в сезоне поэтический вечер - 31.08... Их ещё много будет, но все равно немного грустно.
Сейчас играю в "мои глаза в тебя не влюблены" и дальше по Шекспиру. Но на самом деле я давно для себя уже все поняла и приняла. Есть на шахматной доске определенные фигуры, значение которых вне нашей воли дать. Когда-то я размышляла о том, что нам встречаются фантомы, когда мы сами придаем чему-то особую важность и от этого добровольно подставляемся под удар. На деле даже если и судьба иногда вмешивается в этот процесс, то её нити мы все равно замечаем самостоятельно. В этом мы свободны - увидеть или нет. А потом оглянувшись на год, два, пять, шесть назад понять, что это был именно "перст судьбы" и никак иначе.
Недавно дочитала А. Перес-Реверте "Фламандская доска". Интересно, я не одна ведь такая, кто просто по уши втрескался в главного гроссмейстера?)) Стало интересно - возможно, что на самом деле при должном объеме познаний можем воплощать партию в реальность, а реальность в партию? Книга такая яркая и живая, пугающе логичная и извилистая, что невольно тонешь в ней...
А совсем-совсем недавно закончила Музей Невинности Орхана Памука. Теперь у меня обострилось желание съездить в Стамбул, чтобы его посетить. Пока я начинала, то мне казалось, что вся эта история есть история тягостной мучительной душевной болезни. Потому что добрый автор, как всегда, поместил ключ в конце (прямо бери и перечитывай "Меня зовут Красный"!). Потому что и герой иначе раскрывается во второй половине романа. Потому что в первой половине в герое я видела себя - жаждущую, трепещещую, ловящую призраков по всему городу... Так узнавала, что было жутко. Но сейчас все позади... Роман дочитан, и в душе странная тоска, смешанная с затаенным восторгом "Пусть все знают, что я прожил счастливую жизнь". Что за странность? Истина? Или выдумка? Очень необычное ощущение - при прочтении некоторых сцен мне казалось, что я все это уже слышала/видела/читала. Конечно, это был самообман мозга. Но все равно, при кульминационных сценах у меня было ощущение, что либо я все это уже видела, либо ничего иного и не могло быть предрешено для героев.