Внезапно узнала о смерти профессора своего университета. Клочков Игорь Сергеевич. Ушел 04.08.2014 года. Преподавал в основном египтологам и ассириологам, но на первом курсе читал всему моему потоку (историческим направлениям) древнюю историю стран Азии и Африки. Всего один семестр, но я исписала 96 листовую тетрадку. Он не просто рассказывал сухие исторические факты и шаткие теории, но и иллюстрировал их, стараясь сделать их более понятными для нас. Приносил переводы старых текстов, оригинального звучания которых никто и не знает в наше время. Он принимал наш первый экзамен, к которому я готовилась вместе со своим сокурсником (половину новогодних праздников составляли билеты). 09.01.2009 года в 10.00. Мне достался билет со сравнением периодов по истории Междуречья и Египта. За то, что я запомнила так много "деталей" из его лекции и рассказывала подробно и бодро, он поставил мне мое первое университетское "отлично". А мой однокурсник получил "- балл" за остров Самос во власти Ахеменидов, который я написала ему в тексте билета, за что он подверг меня "санкциям".
Я буду помнить. Его и нашего философа - Николая Алексеевича Грякалова, который сгорел как свечка в прошлом месяце. Которым я восхищалась, но не все понимала из его мыслей возможно потому, что не парень-рубаха... Запомнила его громким ярким титаном мысли, приходившим на лекции в коже и со шрамами от падения с мотоцикла (наверное), из которых торчала проволка...Которому я что-то смущенно мямлила про постмодернизм и который предложил придти и пересдать свое "хорошо", если понадобится для диплома. Ему было 35. Инсульт.
Почему так? Один старый умудренный годами человек, через которого прошли множество молодых перспективных специалистов. Другой до слез молодой, ещё так много не сделавший. И так много оставивший после себя в душах людей. Грустное лето. Добрая им память...
А ещё где-то далеко и в то же время близко гремят канонады, взрывы, свистят пули. И умирают люди. И тут даже не решишься спросить "почему". Потому что это как в "Трудно быть Богом" Германа. Мы не далеко ушли от средневековья. Просто придумали кучу красивых понятий. А нет...позаимствовали у прошлого их. Грустно. Горько. Безвозвратно.
И вряд ли может быть иначе. Потому что чем дальше, тем острее возникает ощущение, что где-то там все зафиксировано. Выбор есть, но и он предусмотрен Вселенной. И это чувство никуда не исчезает, хотя и может быть иллюзорным...
Уходят люди
midzukidarkroom
| вторник, 05 августа 2014