Что-то, а читать я обожаю. Ни для кого из моих близких друзей, да и наверное случайных знакомых это не секрет. И есть у меня кошмарная мания, свойственная многим в наше время. Я люблю перечитывать особенно полюбившиеся книги...Не так уж и часто, но...
Например, Уильям Гибсон "Распознавание образов". Сейчас я перечитываю её за те пять лет, что с ней знакома, третий раз.
Знакомство с "королем киберпанка", как и заведено, началось у меня в возрасте 15-16 лет с Нейроманта, и продолжилось последующими книгами трилогии "Киберпространство". Тогда мне очень понравилось, хотя я и не уверена, что смогла по-настоящему оценить "демиурга".
Спойлеры!"Распознование образов" очень много содержит в себе реалий нашего настоящего, поэтому ничего не стоит поверить, что все это случилось, или может случиться на самом деле. Главная героиня Кейс Поллард (перекличка с фамилией главного героя Нейроманта, что даже всплывает при описании форумной жизни героини в"Р.О.") на протяжении всего романа занимается "проникновением в чудо" - в сердце проекта, будоражущего интернетное пространство альтернативной реальности, отображенной в книге. Проект - появляющиеся на сайтах "фрагменты", о которых спорят все, кто наблюдает за ними - являются ли они частью целого фильма, разделенного в последствии, или это наоборот части только монтирующегося, ещё не готового?
И Кейс, обладающая редкой аллергией на торговые бренды, работающая в связи с этим разведчиком в поле новых тенденций и ощенщиком брендов (определяет есть ли у них будущее на рынке), получает шанс это выяснить.
За что я люблю этот роман? За удивительный язык повествования. За образность, которая дает возможность представить все в момент текущего времени. За главную героиню с точки зрения которой ведется повествование - она в своем стремлении к чуду и своими душевными противоречиями, своей реалистичностью берет за душу - ей веришь, с ней переживаешь, за ней следуешь и с ней постигаешь "природу чуда".
За удивительный иллюзорный и хрупкий мир "фрагментов", природа которых оказывается болезненно трагичной и болезненной, но в тоже время...предрешенной(?) Лейтмотивом повторяется в голове мысль, пришедшая в голову год назад - нет ничего случайного в наших жизнях, все, даже самые мелкие разрозненные детали, ведут нас к тому, какие мы есть сейчас, какими станем в будущем. И оглядываясь назад, мы понимаем, что всему есть свое место.
Видения, которые иногда видятся Кейс, связанные с её пропавшим без вести отцом, оставляют двойственное ощущение - это может быть, как и намек на духовный мир, в который так верит мама Кейс, забрасывающая её по почте записями с "белым шумом", так и свойства нашего разума - когда мозг проводит свою закулисную работу, а затем представляет нам результаты в виде снов и...образов.
Может быть, автор действительно стремился подчеркнуть, что мы страдаем тягой придавать излишнее значение происходящему...Уилл (отец Кейс), в принципе, и в её воспоминаниях, и в видениях так или иначе это подчеркивает. Но отсутствие смысла - терпкая иллюзия. Смысл есть, хотя и не тот, что мы вкладываем в первых восприятиях. "Распознование образов" - немножко мистическое, захватывающее приключение, разрозненный пазл, который собираешь вместе с героиней. Думаю, что редкий человек закроет её и безэмоционально отставит на полку пылиться...Разве что, может кто и запаникует, когда почувствует, как его влечет вслед за Кейс, Капюшончиком (ещё одним обаятельным героем этой истории),Айви, Дэмиеном...